Благотворительный клуб выпускников и учителей 116-й школы г.Одессы им.А.И.Кудиновой

     "Тому, кто лишь прошлым гордится,
     В грядущем не видеть огня ...
     Нет! Жить, и любить, трудиться,
     Пылать - до последнего дня!"
               М. Рыльский (приведено в книге «Что было, то было!»)
 

Организационно-деятельностная Игра
«Что было – то было»… А что будет?
Фабула

 
Уже больше 30 лет, как нет Школы, а она жива!
В чем секрет ее жизненной силы? Наверное, в той особой Идее, особом Духе, который в свое время осенял учителей, зажигал и по сей день ведет по жизни выпускников. За это время уже, казалось бы, все, что можно было – вспомнено, все говорено-переговорено; но какая-то неуловимая тайна покрывает ее по сей день, причем настолько тонкая, что став привычной, она и осознана толком быть не может.
Но 50-летие – это та уникальная дата, когда нечто приходит к своему полному вызреванию, и завеса тайны может начать приоткрываться…  Конечно, только в том случае, если будет вопрос! Еще вчера этот вопрос был преждевременен (большое видится на расстоянии), но завтра, может оказаться, на него уже некому будет отвечать. Поэтому попробуем его сформулировать именно сегодня!
Большая часть жизни позади, мы все с уверенностью может утверждать, что благодаря Школе прожили совсем другую жизнь – даже если и более трудную, но точно, более интересную и счастливую. И все это благодаря уникальной закваске «made in 116». И мы все пронесли через всю жизнь благодарность за нее. Горячую благодарность! Но кому? Конечно, в первую очередь, учителям, нас учившим, затем создателям Школы… А вот тут стоп! Кто же они?
Понятно и очевидно, что это Алевтина Ивановна, но ведь не только она; - за ее спиной стояли некто, кто эту Школу замыслил, разрешил, вдохновлял, покровительствовал. Да, Школа возникла в определенный исторический момент хрущевской оттепели; она не могла возникнуть раньше и не могла существовать позже.
Итак, это не просто случайный педагогический эксперимент, это было чье-то серьезное намерение, исходящее из высоких партийных сфер, даже, можно сказать, социально-политический Проект!
Ну и что? Какое нам сегодня до этого дело? Той ситуации давно уже нет, и она не повторится; скорее всего, нет уж и тех, кто стоял за кулисами Проекта и, как сегодня бы сказали, «крышевал» его. И должны ли мы в этот день вспомнить с благодарностью тех неизвестных людей: хотя они и дали возможность Алевтине Ивановне и ее команде свершить педагогическое чудо и подарить нам неординарную жизнь, но где это видано, чтобы в Советском Союзе, который, как сегодня уже раскрылось, сам был глобальным социальным экспериментом, действительно заботились о людях? Может оказаться, что стоявшие за кулисами, создавая Школу, ставили какие-то свои цели, а когда власть поменялась, то и проект внезапно оборвался. Внешне это проявилось в, очевидно, вынужденном уходе  ее основателя и первого директора. Но дух Школы был так силен, что понадобилось еще 10 лет для ее полного закрытия. А тогда уже совсем «концы в воду»: никто теперь не только не догадается «а что это было?», и даже вопрос толком не сформулирует. Было и все! «Что было, то было».
И сейчас как будто еще меньше оснований поднимать этот вопрос – уже столько воды утекло, и если его трудно осмысленно задать, то уже ответить вроде совершенно невозможно.
А как же наша школьная закваска – дерзать свершить невозможное, искать, найти, не сдаваться?
Как нас учили на уроках математики: если ты не знаешь как подступиться к решению задачи, проверь-ка, а знаешь ли ты толком условия задачи – и, удивительное дело, в большинстве случаев оказывалось, что и условия задачи не удерживаются в голове.
Последуем этому правилу и максимально четко сформулируем проблему:
1. Если Школа  была серьезным социально-политическим проектом влиятельных сфер тогдашних властных структур, требовавший немало ресурсов и пристально курируемый (это даже нельзя назвать руководством или контролем, но именно принцип курирования, патронажа был гениальным решением, которое стало основополагающим принципом и для внутренней организации школы и который был главным условием свободного творчества, чтобы школа набрала свою огромную силу и вышла на проектную мощность), буквально, выращиваемый как жемчужина, - то какие задачи они ставили перед Школой?
2. Если родившаяся в таких идеальных условиях Школа как социально-педагогическая общность обрела такую мощь, что тоталитарной системе понадобилось целых 10 лет, чтобы ликвидировать ее как государственное учреждение и затем она еще 30 лет существует чисто виртуальным образом, то в чем секрет этой мощи?
3. И наконец, если хозяин Проекта не успел выйти из-за кулис и воспользоваться его плодами, поскольку, скорее всего, сам был уничтожен, то кто теперь является законным наследником и преемником этого сокровища?
Теперь, когда задача понятна, можно приступить к ее решению, причем начнем его с конца, поскольку там содержится ключ и ко всему остальному.
Итак,
 
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
 
1. Наследником сокровища может стать тот, кто сегодня имеет к нему прямое отношение и любит его; а  преемником – тот, кто сможет реконструировать суть Проекта и поставить собственные цели. Понятно, что для такой реконструкции уже нужно иметь соответствующее интеллектуальное и духовное развитие, а также иметь в своем распоряжении то, что можно назвать ментальным кодом Школы. Этот ментальный код как отдельные гены разбросан в выпускниках Школы (это как раз и есть та закваска, которая изменила наши жизни), но нужна их критическая масса, чтобы реконструировать все «ДНК». А если Клуб 116, как коллективный разум, возьмется за эту задачу, то только ему она и может быть по плечу. Т.о. первым шагом может стать самоопределение в отношении поставленной проблемы и перспективы наследования.
2. Если мы допустим, что
• Школа жива и по сей день – причем не просто как память в нашем сердце, как знания-умения-навыки, полученные нами как важнейший жизненный багаж, но как незримая сила судьбы, которая вела нас по жизни и сделалась для нас Школой Жизни, независимо от того, что достигнуто каждым во внешнем материальном плане;
• что традиция вести отсчет классов, начиная с выпускного (сегодня кто-то уже в 60-м классе!), возникла неслучайно – просто Школа расширила свои временные границы, из 10-летки став 30-, 40- и т.д. леткой; а также и – пространственные границы до всего Земного шара, а может, и дальше;
• что с 50-летием школы завершился какой-то значительный этап нашего обучения, независимо от того, что кто-то сейчас в 60-м классе, а кто-то в 40-м, -
то можно увидеть, что Школа на свое 50-летие снова собирает своих учеников, но на этот раз не просто обменяться результатами своего индивидуального обучения Жизнью (как это и происходило во время всех прежних встреч выпускников), но уже выступить в качестве учителей Школы. Именно в таком качестве можно стать наследниками и преемниками Школы.
3. При приеме в Школу будущие учителя проходили собеседование. Таким критерием профпригодности как раз и станет умение разгадать ментальный код Школы. Начало этому и фундация всего дальнейшего нового этапа в жизни Школы может быть положено на юбилейной встрече выпускников. А современные средства коммуникации ликвидируют разделяющие нас километры и годы выпусков; и, сотрудничая, например, на сайте Клуба 116, куда может быть  добавлен Форум и Чат, мы снова окажемся вместе – осязаемо в одной Школе.
 
Фундация
 
Ясно, что вышеописанная фундация должна дать возможность живущим в нашем сознании отдельным генам Школы, которые вели по жизни каждого из нас, теперь собраться вместе в единую ДНК, которая и есть Идея возрожденной Школы.
Здесь, в свою очередь первым шагом является примерно то, с чего начинала Алевтина Ивановна 50 лет назад, но уже не на физическом, а на интеллектуальном уровне – она стала обживать помещение прежней школы. В нашем случае, если мы согласны, что Школа все эта время существовала в разных формах – реальных и виртуальных, но ее существование не прерывалось, то это общее видение нам и надо отстроить.
Поскольку невозможно всем и сразу все охватить, то процесс мышления и мыследеятельности должен быть структурирован. У Школы есть свои объективные периоды существования. Очевидно, напрашиваются следующие этапы:
1. Создание Школы в 61-м году и выведение ее на проектную мощность в благоприятных условиях (годы директорствования Алевтины Ивановны)
2. Закалка Школы во враждебной среде вплоть до ее закрытия в 80-м году
3. Виртуальное существование школы в качестве Клуба 116, встреч выпускников и др. мероприятий учителей и выпускников вплоть до сего дня.
Среди присутствующих выпускников и учителей Школы есть те, кто лучше всего переживает первый этап, кто-то – второй, а кто-то – третий. Это каждый должен решить для себя сам, и исходя из этого возникают три рабочие группы.
Каждая группа, должна будет по результатам своей работы представить некую живую эссенцию того этапа, за восстановление которого она взялась отвечать. Для этого ей как задача-минимум нужно добыть из своей памяти необходимый и достаточный набор событий и фактов, которые позволят представить свой исследуемый период перед остальными участниками в такой силе и жизненности, чтобы все, кто даже еще тогда не родился, могли почувствовать себя участниками этого этапа. А как задача-максимум – интегрировать эти события и факты в цельное понимание того ментального кода, который был заложен в становление школы на данном этапе ее развития.
Для того, чтобы восстановить ДНК, ничего при этом не потеряв и не повредив, нужна величайшая искусность. Адекватной организационной формой здесь может выступить Игра, которая по утверждению Бориса Бурды и лежала в основе всего происходящего в Школе. При этом восстанавливается та идеальная атмосфера свободного творчества, в которой Школа родилась 50 лет назад и в то же время создаются оптимальные организующие рамки, гарантирующие результативность.
Игра подразумевает правила и сценарий. Правила можно пока не обговаривать – они остаются прежними, какие царили в Школе, в это смысле – «что было» – пусть так и остается.
А вот сценарий нуждается в четком описании.
 
Сценарий
 
1. Озвучивание Фабулы (понимания нашей сегодняшней ситуации)  организаторами Игры
2. Самоопределение-1 участников по отношению к предложенной Фабуле. Здесь допускаются любые варианты, кроме мата и поножовщины: от «вы все здесь сошли с ума» и громко хлопнуть дверью,  или «я в этой фигне не участвую, но посижу, посмотрю, что у вас получится, вплоть до – «я этого ждал все эти годы»
3. Обговаривается сценарий и процедура Игры, обсуждается этапность истории Школы, для ее последующей системной визуализации
4. самоопределение-2: в какой рабочей группе в соответствии с этапом развития Школы он хотел бы сыграть, формирование групп, уточнение заданий группам и группы расходятся по своим местам
5. групповая работа: воссоздание (реанимация) жизнедеятельности Школы, на том этапе, за который отвечает данная группа
6. пленум, где проходят доклады трех групп с острой, но доброжелательной и конструктивной критикой и дополнениями; в результате трех докладов у всех участников перед глазами должна возникнуть подобно голограмме та зримо-незримая Школа, годы жизни которой 1961 - 2011.
7. итоговый доклад организаторов, где интегрируются уже сами три прозвучавших доклада в единое видение бытия и развития Школы, обсуждаются дальнейшие шаги в плане разгадки ментального кода Школы, предложения об организационных формах этой работы в виртуале и реале и, главное, восстановление школьного самоуправления, необходимого для всего этого.
А что дальше?
Игра закончилась? – Да здравствует Игра и Школа 116! При другом раскладе этот день вполне мог бы и стать торжественным концом Большого Дела, но теперь он явно станет днем Возрождения (если не сказать – Воскресения!). Дальше в виртуале и реале будет обсуждаться и реализовываться программа преемственности и наследования бесценного сокровища, существенными моментами которой станут постижение и интеграция индивидуальных жизненных траекторий учеников Школы за последние 30-40 лет и реконструкция изначального проекта Школы, а может, и его закулисных инициаторов. И потом, не нужно забывать, что хотя мы все здесь становимся уже учителями друг для друга, с нами самая драгоценная часть нас – наши школьные учителя, которым уже в ходе Игры будет предложено восстановить школьный педсовет и взять на себя совершенно необходимые и на этом этапе жизни Школы функции арбитров, консультантов и мудрых советников, а при желании активнейших участников всего происходящего. Важно, что как когда-то они подарили Школу нам, теперь мы можем вернуть Школу им, а вместе с тем и постоянное насыщенное высокоинтеллектуальное общение, - и, возможно, в этом одна из центральных наших задач на новом этапе.

[На главную страницу 116]   [Кабинет директора]  [Учительская] [Классы]  [Мы!]  [Мыс "Е"]  [Металлолом]
[История с футболкой]   [О школе пишут]  [Спонсор клуба]  [История с носками]
[Книга о школе]  [Феликс]  [Ася] [В гостях у Т.А.Шевченко]

[Архив новостей]  [Архив печальных известий]